Аир - род травянистых растений семейства аронниковых. Многолетнее растение, высотой до 125 сантиметров, с характерным запахом. Корневище бурого цвета с многочисленными шнуровидными корнями. Стебель трёхгранно-уплощённый, на одной стороне с ребром, на другой с желобком. Лмстья линейно-мечевидные, заострённые. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, в початке. Плод - сухая ягода. В Белоруссии Acorus растёт по берегам водоёмов, канавам, тихим заводям, речным старицам, нередко образует сплошные заросли. Цветёт очень редко (в мае-июне), почти не плодоносит, размножается корневищами.
Корневища содержат крахмал, эфирное масло, горький глюкозид ако-рнн, алкалоид каламин, камедь, витамин С и другие вещества. Эфирное масло содержит: эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и др.
Аирный корень содержит эфирное масло - это жёлтая, довольно густая жидкость с приятным запахом и пряным вкусом. Масло служит для улучшения пищеварения, тонизирующее средство, так же используется в пищевой промышленности, парфюмерии, ветеринарии, рыбной промышленности. Аир - ценный корм для водоплавающих птиц, ондатры, нутрии, лосей.
Собирать корневища следует или ранней весной или поздней осенью, затем нужно промыть под струёй холодной воды, порезать на куски по 15—20 сантиметров и подвялить на воздухе. Сушить надо в тени при температуре 25—30°С.
Готовое сырьё хранить в сухом месте.
Последние комментарии
36 недель 4 дня назад
46 недель 1 день назад
48 недель 5 дней назад
1 год 21 неделя назад
1 год 27 недель назад
1 год 27 недель назад
1 год 38 недель назад
1 год 47 недель назад
1 год 48 недель назад
2 года 4 недели назад