Апельсиновое дерево (Citrus sinensis)

апельсинCitrus sinensis - вечнозелёное дерево, листья кожистые. Цветки белые. Плод шаровидный, многосемянный, многогнездовой, с оранжевого цвета плотной кожурой, сочный. Форма плода, его величина, количество и качество эфирного масла, свойства сока и кожуры напрямую зависит от породы растения. Плодоносит апельсиновое дерево круглый год.

Отличительной особенностью апельсина, как и других цитрусовых, является наличие большого количества биологически активных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на организм. Количество сахаров колеблется от 8 до 12%, и их значительную часть составляют глюкоза и фруктоза. Апельсины богаты аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, пектиновыми веществами и эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти. Для лечения используют плоды, эфирное масло и сок.

Апельсин обладает поливитаминным, возбуждающим аппетит, противовоспалительным действием. Способен выводить радионуклиды из организма. Сок улучшает пищеварение, но противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, как, впрочем, он не рекомендуется и при остальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло используется в косметике для похудания и лечения целлюлита.

Комментировать