авитаминоз

Чем полезно проращенное зерно пшеницы?

пророщенная пшеница применениеЗёрна пшеницы содержат белки, углеводы, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, медь, цинк), ферменты, а главное – витамины E, F, группы В. Проращенное зерно содержит в 2 раза больше витаминов В и Е, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. Также в проращенной пшенице много легкоусвояемой клетчатки и сахара.

Проросшие зёрна употребляют как общеукрепляющее и хорошее отхаркивающее средство. Ежедневное употребление половины стакана проращенных зёрен способствует самоочищению и омоложению организма, профилактике многих заболеваний. Хорошо помогает при авитаминозах, что особенно важно зимой.

Солнышко-апельсин

свойства апельсинаИзвестно, что апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, чем обусловлено их благоприятное действие на организм. Вкусовые качества у апельсинов очень высоки и объясняются содержанием сахаров. Значительный процент из них составляют фруктоза и глюкоза.

В апельсинах содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (40-60 мг), также эфирные масла, в кожуре их больше, чем в мякоти. Они богаты биофлавоноидами (500 мг/в 100 г продукта), которые регулируют рост организма, имеют заметное антиоксидантное действие. Апельсины также содержат большое количество калия (138 мг), магния (9 мг), клетчатки (до 1,0 г).

Зимние витамины

зимние витаминыВ зимнее время наш организм зачастую не получает необходимого количества витаминов и минеральных веществ из-за отсутствия свежих овощей и фруктов. Но не всё так плохо. При профилактике заболеваний, часто возникающих зимой на помощь приходят сухофрукты, шиповник и другие полезнейшие продукты.

При авитаминозе очень хороша красная рябина. Чтобы приготовить чай из рябины надо взять столовую ложку плодов и залить двумя стаканами кипятка, настоять 15 минут на водяной бане. Его нужно принимать по стакану три раза в день.