багульник

Применение багульника

В народной медицине багульник в качестве настоя внутрь помогает при таких болезнях:
бронхиальная астма, простудные заболевания, туберкулёз лёгких, подагра, ревматизм, коклюш, экзема. Ещё его можно пить как потогонное, отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное средство. Наружно можно употреблять настои багульника при укусах насекомых, ранах, опухолях и ушибах, при склерозе сосудов конечностей и эндартериите. Отвар из цветков рекомендуем при кашле, бронхите, бронхиальной астме, при желудочных заболеваниях, головной боли, заболеваниях сердца, почек и поносах.

При ревматизме пейте и натирайтесь настойкой цветков на водке.

Рассмотрим несколько полезных рецептов:
Чайную ложку травы багульника добавьте в пол литра холодной кипячёной воды, оставьте под крышкой на 8 часов. Принимайте по пол стакана 4 раза в день при бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях.

Чай для астматиков:
25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы нужно настоять 8 часов в литре кипятка. Принимайте по пол стакана 4 раза в день.

Наружно при кожных заболеваниях:
2 столовые ложки травы багульника залейте 5 столовыми ложками подсолнечного масла, нагревайте в течении 12 часов в закрытой посуде на горячей плите. Процедите и смазывайте поражённые участки кожи.

Багульник болотный (Lédum palústre L.)

Внимание - багульник болотный ядовит! Применять только по назначению лечащего врача.
Багульник – красивый вечнозелёный кустарник, достигающий метровой высоты. Очень ароматен – и цветы и листья покрыты эфиро-маслянными желёзками. Растёт на болотах, корневая система проникают в мох на глубину до 40 см. Его чудные ароматные цветы
даже ночью отличаются белыми пятнами на тёмно-сером покрове мха. Эти цветы
снежно-белого цвета, и помещаются на концах зонтикоподобных веточках. Цветет растение в мае – июне. Цветы багульника очень нежные и ароматные. Плод - многосемянная коробочка, растресканная сверху вниз. Семена созревают в конце лета.

Для заготовки используется верхняя часть молодых побегов с листьями длиной до 10 см. Хорошее время для сбора – август-сентябрь. Готовое сырье должно состоять из высушенных, неодревесневших побегов с листьями и небольшим количеством плодов.

Сушите побеги либо в сушилках при температуре не более 40 °C либо в тени под навесами, на чердаках. Хранить в сухом прохладном помещении.

Побеги багульника содержат эфирное масло в котором до 70 % сесквитерпеновых спиртов, центральными из которых являются ледол и палюстрол, цимол, геранилацетат. Также обнаружены арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

RSS-материал