бальзамы

Прополис

О прополисе знали ещё во времена Аристотеля, многие врачи восторгались изумительными целебными свойствами "пчелиного бальзама", поэты воспевали его в своих произведениях. Однако потребовались столетия, чтобы учёные начали постепенно раскрывать тайны этого вещества. Используя новейшие аналитические приёмы учёные выделили из прополиса более 50 соединений, среди которых обнаружены флавоноиды, смолы, терпены, ароматические альдегиды и кислоты, обладающие биологической активностью. Особый интерес представляет феруловая кислота, присутствие которой в основном и объясняет бактерицидные свойства прополиса.

В ряде стран прополис употребляли для предохранения от гниения мяса и рыбных продуктов, использовали в технике. Но основное применение пчелиный бальзам нашёл в медицине. Слава о чудесных свойствах прополиса распространилась с необычайной быстротой, чему в немалой степени способствовала шумная реклама, которая получила особенно широкий размах после того, как папа Пий XII объявил прополис священным продуктом. Появилось большое количество препаратов на основе прополиса, часто со строго засекреченным составом, которые наделялись чудодейственными свойствами. Нашлись врачи, которые стали усиленно рекомендовать прополис при всех известных медицине заболеваниях, гарантируя стопроцентный успех. Пчелиный бальзам был возведён в ранг универсального лекарства, стал панацеей XX века. Но вы должны понимать, что нет и не может быть такого препарата, который бы излечивал все болезни.

Змеиный яд

Особое место в истории медицины следует отвести самым крупным представителям пресмыкающихся - змеям, чей яд люди ещё в глубокой древности использовали для лечения различных недугов.

На протяжении многих веков секреты приготовления лекарств из ядов змей хранились в глубокой тайне. История сохранила до наших дней лишь немногие сведения о древних "змеиных бальзамах". Понтийский царь Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н. э.) ежедневно принимал небольшие дозы змеиного яда, чтобы стать невосприимчивым к действию отравы, которую он опасался получить с пищей или питьём от претендентов на власть. Созданный позднее сложный состав противоядия, содержащий различные части растений, опий, высушенные тела змей и десятки других продуктов животного, растительного и минерального происхождения, был назван "Минтридатумом". Впоследствии на основе этого бальзама появились десятки других противоядий.

В эпоху средневековья змеиный яд использовали для изготовления "магических напитков" и мазей от проказы и лихорадки, чумы и ревматизма, эпилепсии и болезни паркинсона, трахомы и гнойных язв. Однако потребовалось не одно столетие, чтобы с научных позиций обосновать успех при практическом применении препаратов змеиных ядов. Сейчас установлено, что эта группа веществ, включающая различные белки, ферменты, токсины, пигменты, жиры, минеральные вещества, обладает высокой избирательностью действия, способностью вмешиваться в отдельные звенья тонких биохимических процессов, протекающих в животном организме. Некоторые змеиные яды широко используются в качестве кровоостанавливающих, болеутоляющих, противоопухолевых средств для профилактики и лечения мышечного и суставного ревматизма, воспалительных процессов, невралгий, радикулитов, полиартритов, плевритов, бронхиальной астмы и других заболеваний.

RSS-материал