белки

Маточкино молочко

маточкино молочкоМаточкино молочко – вещество, представляющее собой особую желеобразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком, которая является кормом для личинки пчелиной матки. В состав маточкиного молочка входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и другие вещества. С маточкином молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Наблюдения в клиниках показали, что маточкино молочко очень полезно как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое и нормализующее обмен веществ средство для больных, ослабленных после тяжёлых и длительных заболеваний. Оно даёт хороший эффект при пониженном или повышенном артериальном давлении, при стенокардии и после инфаркта миокарда, при некоторых психических заболеваниях.

Белки, необходимые человеку

Белки - высокомолекулярные азотосодержащие вещества, в составе которых углерод, кислород, водород, азот, сера, и фосфор. В растениях белок находится в семенах. Состоят белки из аминокислот. Существует 9 незаменимых для человека аминокислот, которые могут поступать в организм только с пищей. Эти белки называют неполноценными: валин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, изолейцин и аргинин.

Белки – это основная протоплазма, или содержимое всех живых клеток. Они находятся в растениях в виде коллоидных растворов. Аминокислоты являются основообразующей частью не только белков, но также ферментов, витаминов и других важных для человека органических соединений.

В данный момент, особое внимание уделяется аминокислотам как биологически активным веществам, которые могут быть полезны в лечебной практике. Такие аминокислоты как глютаминовая кислота и метионин, являются признанными во всём мире лекарственными средствами для лечения нарушений обменных процессов.

Валин необходим для восстановления поврежденных тканей и для поддержания обмена азота в организме. Он используется мышцами как источник энергии. Валин содержится в: зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе.

Лизин - необходим для формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его следует употреблять после операций и травм.

Лейцин - защищает мышечные ткани и служит источником энергии, содействует восстановлению костей, кожи и мышц, понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Пищевыми источниками лейцина являются: соевая и пшеничная мука, бобы, бурый рис, мясо, орехи.

Метионин - помогает переработке жиров, способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин содержится в: чесноке, луке, бобовых, чечевице, яйцах, мясе, семенах, соевых бобах и йогурте.

RSS-материал