болеутоляющее

Это препараты, снимающие болевые ощущения.

Простуда и липа

Если вас мучает простуда, ангина, воспаление лёгких, бронхит или трахеит, воспользуйтесь таким рецептом:
В стакан кипятка всыпьте 1,5 столовые ложки цветков липы. Дайте настояться 20-30 минут, затем процедите. Этим настоем можно полоскать горло и пить его по стакану перед сном.

В качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и отхаркивающего заварите в стакане горячей воды столовую ложку цветов липы, прокипятите 10 минут, процедите. Выпивайте такой отвар по 2-3 стакана перед сном.

Так же очень хороша такая смесь: в равных пропорциях смешайте цветы липы, листья мяты и бузины, ягоды малины. На стакан воды положите 2 столовые ложки смеси. Кипятите на медленном огне 5 минут, затем процедите и пейте горячим.

Чтобы ускорить продвижение крови по сосудам, ликвидируя застойные болезненные процессы приготовьте чай из липового цвета. На стакан воды возьмите 5 столовых ложек липового соцветия. На вкус чай вяжущий и душистый. Помимо простудных заболеваний такой чай очень хорошо снимает отёки.

Рецепты на основе алтея лекарственного

Для лечения используйте корни алтея. Слизь, которая находится в корнях растения, действует как болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее. Поэтому алтейный корень используется в виде настоев и экстрактов, так же входит в состав грудных сборов при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Горячим настоем полощут рот при воспалении дёсен, миндалин и зёва.

А вот несколько рецептов: смешайте по 20 грамм корня алтея, солодки голой, плоды аниса обыкновенного, листья шалфея лекарственного и почек сосны обыкновенной.
Столовую ложку измельчённого сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите. Пейте по четверти стакана 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания.

Так же можно использовать такой сбор: по 20 грамм корня алтея лекарственного, листьев мать-и-мачехи, корней солодки голой и плодов фенхеля обыкновенного 15 грамм.
Настой готовится так же, как и предыдущий. Пейте тёплым при остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких и пневмониях по трети стакана от 3 до 5 раз в день.

При простудных заболеваниях смешайте корень алтея, мать-и-мачеху и душицу в соотношении 2/2/1. Столовую ложку полученного сбора залейте стаканом кипятка и дайте постоять пол часа, затем процедите через марлю и пейте тёплым через каждые 3 часа по трети стакана.

Отвары на адонисе весеннем

Траву адониса нужно правильно высушить. Это должно быть сразу поле сбора в хорошо проветриваемом помещении в тени. Ни в коем случае нельзя сушить лекарственные растения на солнце! Если вы всё сделали правильно, то сухая трава должна остаться зелёной, а цветы - золотисто-жёлтыми.

При ослаблении функции печени, гепатопатиях с нарушением кровообращения и отеками рекомендую вам сделать отвар их вот такой смеси:
По 20 грамм травы адониса весеннего и большого чистотела и по 30 грамм травы полевого хвоща и обыкновенного тысячелистника. Столовую ложку этой смеси залейте пол литром кипятка, дайте настояться час, процедите. Принимайте по пол стакана два раза в день за пол часа до еды.

При острых и хронических воспалительных заболеваниях почек сделайте так:
4 грамма травы горицвета весеннего смешайте с 5 граммами листьев толокнянки, тремя граммами берёзовых почек и двумя граммами травы полевого хвоща. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и дайте настояться два часа в тёплом месте. Процедите и пейте по столовой ложке 5-6 раз в день.

При ревматических болях, а так же при болях в мышцах и суставах:
7 грамм измельчённой и сухой травы горицвета залейте стаканом кипятка. Укутайте, дайте настояться час, процедите. Употребляйте по столовой ложке 3 раза в день.

Целебные свойства Мяты

Мяту заготавливают при фазе цветения как минимум у половины растений, в первой половине дня. Высокомасличные сорта убирают в течение августа - октября. Высушенную, её перетряхивают, чтобы получить цельный лист. Срок хранения листа мяты до 2 лет.

В медицине используют ментол, мятную воду и таблетки, в настойке, ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия. Мята признана как средство, улучшающее пищеварение, снимающее тошноту, болеутоляющее, спазмолитическое, при желудочно-кишечных заболеваниях, понижающая кислотную среду желудка, сердечных и мигреневых болях, при насморке, ларингите, фарингите и бронхите.
Мята перечная также незаменима при аритмиях и неврозах.

RSS-материал