Чай

чайВ многочисленных статьях и книгах о чае утверждается, что его история уходит корнями в Древний Китай, хотя более скрупулёзные исследователи считают, что родиной чая являются леса тибетского нагорья, Бирма и Сиам, где впервые были обнаружены чайные деревья высотой до 8-9 метров. Отсюда более 5000 лет назад и начало это растение своё триумфальное шествие по странам Юго-Восточной Азии. В Европу чай впервые был завезён голландцами, которые в 1824 году организовали культуру чая в своей основной колонии – на острове Ява. Спустя 10 лет англичане начали выращивать чай на южных отрогах Гималаев, и благодаря успешным агротехническим мероприятиям чай в этих областях стали разводить в широких масштабах.

В Россию первый караван с чаем прибыл в 1638 году из Монголии, и чрезвычайный московский посол Василий Старков торжественно преподнёс царю Михаилу Фёдоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана – четыре пуда листьев этого невиданного растения. Сначала диковинкой угощались с опаской. Но вскоре всеми было признано: «питьё доброе и когда привыкнешь – гораздо укусно».

Чай выращивают во многих странах Азии, Африки и Америки. Ведущее положение прочно удерживает Индия.

Существует тысячи торговых сортов чая, но все они получаются из одного и того же чайного куста – высокого растения с правильными белыми душистыми цветками, сидящими в пазухах кожистых зубчатых листьев, достигающего возраста 50-70 лет. Основные цветовые разновидности чая – чёрный, зелёный, красный, жёлтый – получаются в результате различной технологической обработки чайных листьев и связаны в первую очередь со степенью их ферментации.

Форум народной медицины: 

Комментировать