Ягоды барбариса содержат до 7% сахаров, большое количество яблочной и лимонной кислот, до 150 мг/100 гр. аскорбиновой кислоты, рутин, пектиновые и дубильные вещества, а также много калия (до 37 мг/100 гр.). Листья богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Для лечения используют плоды, листья, кору и корни. Плоды собирают созревшими, корни- поздней осенью, листья- весной.
Плоды барбариса обладают мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, возбуждающим аппетит, желчегонным действием. Сок из ягод барбариса помогает при лихорадке, пневмонии, кашле и диабете.
Последние комментарии
37 недель 6 дней назад
47 недель 3 дня назад
50 недель 22 часа назад
1 год 22 недели назад
1 год 28 недель назад
1 год 29 недель назад
1 год 39 недель назад
1 год 49 недель назад
1 год 49 недель назад
2 года 6 недель назад