источники

Как сохранить витамин С

аскорбиновая кислотаВитамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в поддержании нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Витамин С не может синтезироваться внутри организма, поэтому необходимо удовлетворять эту потребность с пищей. Дефицит аскорбиновой кислоты снижает сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. организм становится неустойчивым к действию токсических веществ.

Витамин С считается самым нестойким. В результате неправильного приготовления пищи потери достигают 95 %. Аскорбиновая кислота разрушается даже просто от длительного хранения продуктов: после трёх дней хранения в холодильнике теряется 30% витамина C, при комнатной температуре - 50%.

Витамин В6 (пиридоксин)

В6Витамин В6 необходим для нормальной ферментации, метаболизма жиров и белков. Способствует превращению животного крахмала гликогена в глюкозу, необходимую для мышечных тканей. Также генерирует значительную часть аминокислот, а часть других преобразует в гормоны. Участвует в образовании нервных тканей. Значительно улучшает кроветворные и пищеварительные функции организма, помогает при атеросклерозе, рвоте беременных и лучевой болезни. Также показаниями для применения являются: болезнь Рейно, мышечная дистония, гиперкинетический синдром у детей.

Недостаток витамина проявляется через дерматологические проблемы, воспаление полости рта, нервность, судороги, насморк, расстройства нервной системы. Не исключены анемия и судороги. В развитых странах авитаминоз – не следствие дефицита пиридоксина в пище, а результат болезней, затрудняющих его усвоение тканями.

Витамин К

витаминчегиИзвестен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свёртывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.

Про витамин Е

витаминыВитамин Е является мощным антиоксидантом, он нейтрализует вредные отходы метаболизма, снижает риск сердечных заболеваний и рака. Это - «защитник клеток», он замедляет старение, осуществляет профилактику раковых и сердечных заболеваний, инсульта, атеросклероза. Витамин Е ускоряет лечение у послеоперационных пациентов, снижает риск катаракты, укрепляет иммунную систему. Также токоферол положительно сказывается на работе половых и некоторых других желез, улучшает детородную функцию, благоприятно влияет на развитие плода и новорождённого ребёнка. Симптомом недостаточности витамина Е является анемия. Курящим людям необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагрузку на легкие. Собственно, всем людям, живущим в городах необходима повышенная доза этого витамина, учитывая загрязнённый воздух.

О витамине D

о витаминеВитамин D состоит из 5 компонентов, наиболее активными из которых являются кальцитриол и эрго-кальциферол. Нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Он необходим для роста и развития костей и зубов, нормализует функцию эндокринных желез, особенно паращитовидных, обеспечивает отложение кальция в костях. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D, поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Особенно зимой. Витамин D очень нужен детям в период роста, поскольку является мощным антирахитическим средством (при рахите нарушается нормальное окостенение, вследствие чего наблюдается недоразвитие и деформация костей, страдают мышечная, нервная и другие системы организма).

Витамин В3 (никотиновая кислота)

никотиновая кислотаДругое название витамина В3 – витамин РР. Без него не обходится метаболизм углеводов и белков, окислительно-восстановительные реакции.

Он незаменим для пищеварительных органов (особенно при гастрите с пониженной кислотностью), а также при необходимости расширения капиллярных сосудов, помогает организму справиться с инфекциями. Помогает при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), почек и головного мозга, давних ранах и язвах, атеросклерозе, невритах лицевого нерва.

Основные источники витамина: свинина, рыба, финики, арахис, картофель, кукурузная мука, говяжья печень, помидоры, брокколи, проростки пшеницы. Есть он и в травах: женьшене, ромашке, кайенском перце, крапиве, петрушке, шалфее, корне лопуха и др.

Витамин В2 (Рибофлавин)

РибофлавинРибофлавин в свободном виде встречается только в молоке, в остальных растительных и животных продуктах (ячмень, пшеница, томаты, шпинат) содержится в виде моно- или динуклеотидов - коферментов Этот витамин активно участвует в углеводном обмене, в метаболизме белков и жиров, присутствует в ферментных системах, которые отвечают за внутриклеточные окислительные процессы, участвует в кроветворных процессах, улучшает зрение (в том числе ночное), является фактором роста. Кроме того, он необходим для правильной работы трёх других витаминов группы В - В6, фолиевой кислоты, и ниацина.

Сохранение витамина А

витаминкиВитамин А стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне. Витамин А положительно влияет на зрение, используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений помогает формироваться зубам и костям. Этот витамин входит в состав зрительных пигментов палочек и колбочек сетчатки глаза. Предотвращает развитие раковых клеток. Витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения. Прекрасно поглощается тканями организма в присутствии жиров.

Источники: творог, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, жир молока.

Таким образом, витамин А необходим нашему организму. Вот что следует знать о его сохранении:

Витамин В1 (Тиамин)

витаминВитамин В1 - улучшает обмен и участвует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка (влияет на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока)а также сердечной мышцы. Стимулирует нейрогуморальную функцию, двигательную и секреторную функции желудка. Обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Используется для профилактики болезни Бери-бери.

Источники: говядина, свинина, печень, соя, шпинат, неочищенный рис, зелёные бобы, орехи, дрожжи, зелёный горошек, щавель, фасоль, грибы.

RSS-материал