Истоки травничества

травничествоДо принятия христианства на славянских землях сведения о лекарственных травах передавались устно из поколения в поколения. На протяжении веков общение с природой и опыт случайных наблюдений многому научили людей, собирались важные сведения и интересные рецепты.

Обычными лекарствами у восточных славян были полынь, крапива, хрен, ясень (кора), можжевельник (ягоды), подорожник, берёза (лист, сок), чемерица, мята. Кроме того, применялись и некоторые пищевые продукты, такие, как мёд с мукой, печёный лук, закваска из теста. Помимо местных, употребляли и некоторые иноземные растения, привезённые обычно из Италии и Греции.

С принятием христианства в Киевскую Русь вместе с византийской культурой проникли и первые зачатки медицинских знаний, главными распространителями которых были монахи.

Во многих древних славянских летописях встречаются упоминания о деятельности некоторых монастырских врачей. Возникающая таким образом медицина широко использовала опыт народного врачевания - лечение пластырями, травами, мазями. В древнейших памятниках письменности XІ-XІІІ вв. наряду с краткими описаниями симптомов различных болезней всегда указывались животные, растения и минералы нашей природы.