иван-чай

Рецепты из кипрея узколистного

рецепты иван-чаяНастой кипрея обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельчённых листьев залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите на медленном огне 15 мин, охладите при комнатной температуре, процедите и доведите объём до исходного. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Этот же настой годен для наружного применения.

Кипрей (Epilobium L.)

Кипрей (Epilobium L.) или Иван-Чай (Epilobium augustifolium), род травянистых растений семейства кипрейных. Из 200 видов кипрея в Беларуси насчитывается 10. Растёт преимущественно на болотах, по берегам рек, в лесах и лугах на сыроватой почве. Эти многолетники высотой от 15 до 100 сантиметров с длинными надземными или подземными побегами. Листья от линейных до ланцетных, цельные. Цветки розовые или белые, одиночные или в соцветиях. Плод - коробочка. Семена «с хохолком» из долгих белых волосков. Цветёт кипрей в мае-августе. Большинство видов – лекарственные растения. Один цветок выделяет до 0,42 мг сахара в нектаре. А с одного гектара сплошных зарослей выйдет 300 кг. p>

Корневища иван-чая обильны крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они могут в некоторой степени заменить картофель, спаржу и цветную капусту. Путем сбраживания получают спирт. p>