Калина (Viburnum)

Калина (Viburnum), род деревьев и кустарников семейства жимолостных. Известно около 200 видов, распространены в Евразии, Северное Африке и Америке. В Белоруссии калина обыкновенная или красния. Растёт в лесах, кустарниках, на лугах, по берегам рек и озёр. Цветёт в мае-июле. Калина обыкновенная, кустарник или деревце высотой 3-4 метра. Листья трёхлопастные, по краю крупнозубчатые, осенью ярко-жёлтые или пурпурные. Цветки белые или розово-белые, душистые, в зонтиковидных метёлках. Плоды – ярко-красные костянки, созревают в сентябре, съедобны после заморозков. Растение медоносное.

Плоды калины Viburnum opulus содержат немалое количество нужных, для человеческого организма, веществ. Кроме сахара и органических кислот в них содержатся танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, который и придаёт ягодам горечь. Вибурнин обладает способностью усиливать тонус мускулатуры матки и оказывает также сосудосуживающее действие. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

Плоды калины собирают в период полной зрелости в сухую погоду (сентябрь), срезая кисти вместе с плодоножками. Сушить на воздухе под навесом в тени, балконах и чердаках, подвешивая связки кистей, или в духовке при температуре не более 60-80 градусов.

Кору заготавливают ранней весной (апрель-май). Ветви срезают и на коре делают кольцевые надрезы через 20-25 сантиметров. Затем их соединяют с продольными, от чего кора легко снимается. Снятые куски коры раскладывают в тени в один ряд, чтобы они не попадали один в другой.