Кефир.

Кефир является национальным продуктом народов Северной Осетии. Горцы-мусульмане долго хранили тайну приготовления живительного напитка из «пшена пророка» или «священных зёрен Магомета», и только в 1866 году врач Г. Джогин с большим трудом раздобыл кефирные грибки у знакомых кабардинцев и передал их Кавказскому медицинскому обществу, которое через два года наладило выпуск кефира.

Получаемый с помощью закваски на основе молочнокислого стрептококка, молочнокислых палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий и дрожжей кефир содержит 0,2 – 0,6% спирта, а так же углекислоту и является тонизирующим и целебным напитком. При этом слабый, односуточный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник, а крепкий кефир, созревший в течении трёх суток, обладает, наоборот, закрепляющим действием.

Врачи рекомендуют кефир при малокровии, болезных печени, лёгких, при сахарном диабете, подагре, нарушении обмена веществ, для искусственного вскармливания детей и в ряде других случаев.

Исскуственного аналога кефирного грибка до сих пор нет. По мусульманской легенде, секретом его выращивания научил жителей Кавказа Магомет.

Форум народной медицины: 

Кстати, ещё выпускают сладкий кефир; клубничный, банановый, малиновый и т.д. Слышал, что при диете его используют, так как "помогает выводить шлаки". Магомет молодчага настоящий ,)

Комментировать