хранение мёда

Липовый мёд

липовый мёдЛипа не зря считается королевой медоносных растений: с одного большого дерева пчёлы могут собрать 10-15 кг этого ценнейшего продукта, а с одного гектара липового леса – до 1000 кг. Мёд из этого вида дерева относится к самым ценным сортам, имеет прозрачный, желтоватый или янтарный цвет, имеет свой бесподобный специфический вкус и очень приятный запах, напоминающий запах липового леса.

Липовый мёд содержит около 75% фруктозы и глюкозы, а также многие полезные для человека вещества. Кристаллизуясь, мёд становится крупнозернистым, по цвету почти белым.

Гречишный мёд

мёд гречихиГречишный мёд является одним из самых тёмных медов. В нём содержится много глюкозы и фруктозы (до75%), минеральных веществ (калия, магния, железа, кальций фосфор, алюминий, медь, марганец, свинец, цинк), белков.

В последнее время этот вид мёда ценится намного больше, так как содержит большее количество минеральных веществ, чем светлые сорта мёда. В отличие от других сортов мёда, гречишный быстрее кристаллизируется (около месяца) и превращается в мелко- и крупнозернистую кашицеобразную массу.

Известно также, что с одного гектара цветущей гречихи пчёлы получают до 60 кг мёда. Запах у гречишного мёда необычайно ярок, вкус очень приятный. Попробовав этот мёд, можно легко различить его среди других видов, так как он создаёт чувство щекотания и першения в горле.

RSS-материал