кисель

Рецепты из черники

Черника – очень древнее лекарственное средство. Её ягоды снижают сахар в крови, повышают кислотную среду желудка, помогают пищеварению и обмену веществ, эффективна при малокровии и цинге, увеличивают остроту зрения, совершенствуя кровоснабжение сетчатки глаз, использовали ягоды и как противопоносное средство, как вспомогательное с антибиотиками при авитаминозах.

Ягоды черники так же широко используют для приготовления наливок, вина, киселей и варенья. Было замечено, что ягода этого растения омолаживает весь организм.

Из свежей ягоды: залейте 4 чайные ложки свежих ягод двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в эмалированной или стеклянной посуде не менее пяти часов. Пить следует по половине стакана через каждые 2 часа.

Отвар ягод для наружного применения готовьте в пропорции одна столовая ложка на два стакана воды. Кипятите ягоды на медленном огне, пока общего объема не станет вдвое меньше начального.

Кисель поможет пищеварению, при поражении экземой, а так же сыпи, прыщах, язвах и ожогах: одну столовую ложку ягод и столько же крахмала засыпьте на полтора стакана воды, сахар по вкусу. Пить нужно 3 раза в день, а язвы смазывать тонким слоем ежедневно, давая киселю высыхать, затем размачивать молочной сывороткой.

Из сухих ягод: три столовые ложки с верхом на пол литра холодной воды, кипятить 10 минут, процедить. Отваром очень хорошо полоскать горло при различных воспалениях.

RSS-материал