Кубышка жёлтая (Nuphar luteum)

кубышкаЛетом на поверхности озёр, прудов медленно, текущих рек спокойно плавают редкой красоты одиночные, шаровидные крупные жёлтые цветы, окружённые большими плоскими листьями. Это кубышка жёлтая, водяное плавающее растение с подводными стеблями, достигающими около 2-3 м в длину.

Корневище у кубышки имеет толщину 3-10 см, мясистое, длиной до 1-2 м, горизонтальное, желтовато-зелёное, на изломе белое, покрыто рубцами от ежегодно отмирающих листьев, прикрепляется ко дну многочисленными тонкими корнями, глубоко уходящими в землю.

Листья крупные, до 20-25 см в диаметре, у основания сердцевидно-вырезанные. Удерживаются на воде при помощи длинных (до 3 м) черешков.

Цветёт кубышка всё лето, с мая по сентябрь. Цветки одиночные, с множеством лепестков и тычинок, крупные, до 4-6 см в диаметре, жёлтые, имеют своеобразный приятный запах.

После того, как растение отцветёт, появляются плоды – ягодообразные зелёные кубышки, окружённые неопавшими чашелистиками. Семена имеют эллиптическую форму, зелёного цвета, располагаются на воздухоносном мешке, при помощи которого расплываются на далёкое расстояние.

В хозяйственных целях применяют корневища кубышки жёлтой для борьбы с тараканами.

Растение используется также и в питании. Употребляют корневище и семена кубышки, но в сыром виде её не едят. При приготовлении пищи необходимо соблюдать определённые правила: корневища очищают от кожуры, отваривают в солёной воде, при этом они теряют горечь, ядовитость.

Заготавливают корни кубышки жёлтой летом и в начале осени. Кожом вырезают корни, затем руками, вилами вытаскивают корневища, очищают, обрезают листья, тщательно моют, разрезают на пластинки и раскладывают тонким слоем или нанизывают на нитки и подвешивают. После того, как кусочки подвялятся, их досушивают в сушилках при температуре 50-60оС. Цветки сушат на воздухе, в сушилках и печах. Срок хранения сырья один год.

Цветки кубышки жёлтой содержат гликозиды сердечного действия. В плодах много крахмала, танинов. В корневищах и корнях найдены дубильные, горькие, смолистые вещества, крахмал, смесь алкалоидов, сахара, органические кислоты.

Комментировать