Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

малинаМалина обыкновенная - небольшой кустарник с колючими стеблями семейства розоцветных, со сложными непарноперистыми, снизу бело-опушёнными листьями, белыми со многими тычинками цветками и душистыми плодами - красными сборными костянками, легко отделяющиеся в зрелом виде от конусовидного цветоложа. Стебли двулетние, на первом году на них цветки не образуются, а на второй год они плодоносят и отмирают. От корня ежегодно образуются новые отпрыски. Высотой достигает до 2 метров. Выведено несколько сотен культурных сортов малины.

Время цветения: июнь - июль. Плоды созревают в июле - августе.

Родина малины - Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Плоды малины содержат: яблочная, винная, капроновая, салициловая, муравьиная кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.