Мать-и-мачеха (Tussilago Farfara)

Мать-и-мачеха - это травянистый многолетник семейства сложноцветных, достигающий в высоту 25 сантиметров. Корневище длинное и ползучее. Цветоносные стебли покрыты яйцевидно-ланцетовидными, чешуевидными прижатыми, иногда красноватыми листьями. Прикорневые длинночерешковые листья вырастают только после цветения растения. Они округло-сердцевидные, неравнозубчатые, сверху кожистые, снизу с белым войлочным покровом. Цветки золотисто-жёлтые. Цветёт растение в апреле – мае, а плодоносит в мае - июне.

Мать-и-мачеха растёт по берегам рек и ручьёв, на обрывах и осыпях, в сыроватых оврагах и глинистых наносах, по железнодорожным насыпям, довольно часто образуя сплошные заросли. Нередко растёт вместе с другими растениями и сорняками.

Собирать листья мать-и-мачехи нужно в первой половине лета, молодые, покрытые снизу густым войлочным опушением и не повреждённые. Срезать надо примерно на половине черешка. Сушить следует на чердаках с хорошей вентиляцией, разостлав на ткани или чистой бумаге 2-3х сантиметровым слоем.

Цветочные корзины растения содержат: дубильные вещества, фарадиол, сигмастерин, n-гептакозан, арнидиол, тараксантин, ситостерин. Листья заключают: яблочную, аскорбиновую, винную и галловую кислоты, горькие гликозиды и сапонины, каротиноиды, декстрин и инулин.

Комментировать