Мирра (Commiphora molmol)

Древнейшее целебное растение. Её упоминание встречается во времена фараона Тутмоса III и при жизни Христа.

Источник сырья растет в Эфиопии, Сомали, Йемене и Судане. Это маленькое деревце, еле достигающее в высоту трёх метров, с мелкими, часто скрученными листьями и цветками, собранные в метелковидные соцветия. Для получения сырья используются и другие тропические деревья рода Commiphora. Арабская мирра, например, заготовляется из более крупных, покрытых колючками, до 10м в высоту, деревьев.

Для вытягивания мирры дерево надрезают. Из надрезов коры без внешнего давления, вытекает млечный сок, который, высыхая, становится серо-коричневым или желтовато-коричневым, блестящим или матовым на вид. Отдельные такие кусочки размером с зерно накапливаются гроздьями. Их-то и собирают. Поверхность на изломе кусочка блестящая, красновато-коричневого или же янтарного цвета. Мирра благоуханна, а на вкус пряная, устойчиво горькая острая. При жевании скрипит на зубах.