Народные рецепты на основе тмина обыкновенного

рецепты из тминаЛистья мяты перечной, трава полыни горькой, цветки тмина, кора крушины, корень одуванчика – всех по 10 гр, корень марены красильной – 40 гр. Отвар из 2 ст. ложек на стакан воды принимается по 1 стакану утром и вечером как желчегонное средство при желчнокаменной болезни.

Плоды тмина, кожура апельсина – по 10 гр, кора крушины ломкой – 80 г. утром и вечером принимать по 1 стакану отвара (1 ст. ложки на стакан воды) при запорах.

Аппетитный сбор: плоды тмина, корневища аира, трава полыни, листья вахты поровну. 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.

1 ст. ложка плодов тмина на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью, скоплении газов в кишечнике, малокровии.

При гипогалактии полезен хлеб с тмином, а также пить сметану с тмином, проваренную в течение 5 минут (1 ст. ложка плодов на 1 стакан сметаны).

Желудочный сбор: плоды тмина 1 часть, плоды черники 2 части, листья шалфея 3 части, цветки тмина 1 часть, корневища лапчатки 1 часть. 2 ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при метеоризме.

Успокоительный сбор: плоды тмина, корневище валерианы, трава сушеницы топяной, цветки ромашки аптечной поровну. Заварить 1 ст. ложку смеси в 1 стакане кипятка.

Из молодых листьев и побегов растения приготавливают салаты, приправы к мясным рыбным блюдам, а плоды добавляют при хлебопекарном, кондитерском, засолочном производстве.