Несколько слов о берёзовом грибе

чагаБерёзовый гриб или трутовик костотрубчатый (Inonotus obliquus (Pers.) Pil.) является трутовым грибом-паразитом, обитающим на взрослых стволах берёзы.

Споры этого гриба попадают в места с повреждённой корой, прорастают там, внедряются в древесину до сердцевины, образуя грибницу. Затем под корой развивается плодовое тело, которое, разрывая кору, выходит на поверхность. Нарост, постепенно увеличиваясь, достигает 40 см длины, более 15 см. толщины, около 5 кг веса. Растёт 10-15 лет.

Берёзовый гриб желвакообразной формы, снаружи чёрного цвета, растреснутый, с бугристой поверхностью, многочисленными неглубокими трещинами. Средняя часть гриба тёмно-коричневого или буроватого цвета, очень плотная, у основания, в местах прикрепления к дереву, - мягче, светлее, пронизана мелкими желтоватыми прожилками.

Заготавливать чагу можно в любое время года с живых деревьев. Гриб срубают топором, секачом под самое основание, счищают рыхлую часть, отделяют кору, древесину, бересту, рубят на куски по 3-10 см и сушат летом на чердаках, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем, периодически переворачивают, осенью и зимой – в сушилках и печах при температуре не выше 60оС. Хранят сырьё в мешках в сухом помещении не более 2 лет.

Берёзовую чагу нельзя путать с другими наростами, так как могут возникнуть отравления. Чага берёзовая имеет округлую или овальную форму, потресканная, чёрного цвета снаружи. Настоящий трутовик же имеет копытообразую форму. Поверхность его сверху гладкая с концентрическими бороздами, покрыта сероватой твёрдой коркой. С дерева такой трутовик снимается легко. Ложный трутовик имеет также копытообразную форму, сверху выпуклый. Поверхность его бархатистая с концентрическими кругами, чёрно-бурая или серовато-чёрная.

Чага содержит много биологически активных веществ: хромогены, полисахариды, интенсивно окрашенные пигментные вещества сложного химического состава, алкалоиды, стерины, органические кислоты, смолы, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк и др.

Комментировать