Огурец (Cucumis sativus)

огуречикОгурец - однолетнее травянистое растение. Стебель (плеть) у молодых растений прямостоячий, у взрослых – стелющийся, длиной до 2м. Листья очередные, длинночерешковые, округлые, слегка лопастные. Цветки однодомные, жёлтые, колокольчатые. Плод – ложная многосемянная ягода (тыквина). Плоды, достигшие технической спелости (в возрасте 3-12 дней), называют зеленцами. Их форма разнообразна – от шаровидной до серповидной, но у большинства сортов – цилиндрическая и удлинённо-яйцевидная.

Огурцы – источник минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, легкоусвояемого железа и йода, а также пищевых волокон. Для лечения используют плоды, семена, плети, ботву, рассол. Огурцы полезны при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и почек, сердца. Они обладают мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, лёгким послабляющим, ощелачивающим действием. Огуречный сок способствует выведению холестерина и помогает при пародонтозе, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память.

ВНИМАНИЕ!
Солёные и маринованные огурцы следует употреблять осторожно при заболеваниях кишечника (колит), желудка, печени, при атеросклерозе, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена и сниженной функции щитовидной железы.

Комментировать