Овёс обыкновенный (Avena sativa L)

овёсОднолетнее культурное растение из семейства злаков, с мощным корнем.
В овсяных крупах содержатся жиры, белки, углеводы, метионин, полифенол, холин, витамины А, Е В1, В2, соли калия, магния, фосфора,железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца.

Является мощным лечебным средством при многих заболеваниях. В народной медицине отвар из крупы овса применяют при истощении организма и как лёгкое слабительное. Солома овса часто входит в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения суставов. Овёс помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении., а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма. Спиртовая настойка из зелёных верхушек овса, собранных в фазу молочной спелости, помогает при бессоннице, неврастении. Незрелый овес повышает в организме содержание гормона тестостерона, что ведёт к повышению сексуальности.

Продукты из овса обладают ценными питательными свойствами, их используют в диетическом питании. При этом овсяные хлопья и толокно, приготовляемые из зерна овса, усваиваются намного лучше, чем овсяная крупа.

Комментировать