плющ

Плющ в помощь

При кожных заболеваниях, при ревматизме, подагре, заболеваниях желчного пузыря чай из плюща принимайте внутрь, а для обмывания тот же чай хорош при чесотке и вшах, сыпи, дерматитах головы, ожогах и гноящихся ранах. Свежие листья так же можно прикладывать к гноящимся ранам.

Чай из плюща: 1 чайную ложку с горочкой листьев залейте стаканом кипящей воды и через 10 минут процедите. Чай подсластите медом. Побочных действий, написанных нами дозировках, не стоит опасаться. Но консультация с врачом обязательна!

Плоды ядовиты (сапонины)! Возможна контактная аллергия.

Плющ (Hedera helix L.)

Плющ (Hedera helix L.)- одно из самых античных лекарственных растений. В Древнем Египте он был священным “деревом Осириса”.

Это вечнозеленое, с деревянным ветвистым стволом растение, лазающее при помощи корней-присосок. Листья сердцевидные, кожистые, темно-зеленые, трех-пяти-лопастные, блестящие, снизу светлые. Цветки желто-зеленые, по форме напоминающие чашечку из пяти зубчиков в шаровидных зонтиках, составленных в кисти. Плоды ягодообразные, черные. Высота (длина) 3-20м.

Время цветения. Август - сентябрь.
Время сбора Май - август.

Собирают и используют в лечении листья, кору и верхнюю часть побега с цветками.

Для изготовления настоек и отваров используют сухие листья, реже - зеленые побеги с листьями.

Листья сушат в затененном месте. Побеги заготавливают летом в период цветения.

Листья плюща содержат сапонининозит, дубильные вещества, муравьиную и яблочную кислоты, глюкозил гедерин, пигмент каротин и фитонциды.

RSS-материал