пряность

Лаванда (Lavandula)

Лаванда (Lavandula) — это душистое, пряное лекарственное растение, растущее кустиком высотой 50-60 см. Стебли прямые, листья линейные, немного подогнутые к краям. Цветёт в летние месяцы голубыми цветочками, испускающими сильный аромат. Цветы лаванды и придают растению неповторимый пряный и горький вкус.

Своё название растение получило от латинского lava - "мыть". Потому как римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. Именно благодаря римлянам европейские монахи стали выращивать лаванду в своих монастырских садах. Позже монахи обратили внимание не только на ароматические качества этого чудесного растения, но она оказалась ещё и целебной. Тогда её стали выращивать в огромных количествах на продажу её эфирного масла, а с XVII во Франции появились лавандовые духи.

Собирать цветы лаванды следует только когда они полностью раскрылись - в это время их цвет и запах будут наиболее насыщены. Сушить цветы следует так же как и большинство лекарственных растений - в затенённом и хорошо проветриваемом месте.

RSS-материал