пустырник

Применение пустырника

рецепты из пустырникаЕщё с XV в. трава пустырника применялась при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Также в XIX в. указывались тонизирующие и стимулирующие свойства этого растения. В 30-х годах XX в. пустырник использовали как успокаивающее и кардиотоническое средство.

Учёными проведено изучение влияние пустырника на организм человека. Выявлено, что настой из листьев и цветущих верхушек растения положительно влияют на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, стенокардии, пороках сердца, миокардите и др.

Пустырник (Leonurus)

Пустырник - род травянистых растений семейства яснотковых. Известны 14 видов, распространены в умеренном поясе Евразии. В Белоруссии встречается пятилопастный и сердечный. Это многолетники высотой от 20 сантиметров до одного метра, с прямостоячим, четырёхгранным, ветвистым, красноватым стеблем. Стебель у пустырника прямой, полый и покрыт серыми волосками. Листья пальчато-рассечённые, супротивные, нижние покрыты маленькими реденькими волосками– пальчато-пятираздельные, средние и верхние - зелёные, трёхраздельные. Цветки пурпурно-розовые, двугубые, в густых ложных мутовках, образуют на концах стеблей колосовидные длинные соцветия. Плод – черырёхорешек. Цветут в мае-сентябре, плоды созревают в июле - августе. Растут на пустырях, по берегам рек, вблизи жилищ и дорог. Хорошие медоносы.

В лекарственных целях заготавливайте верхние части стеблей пустырника длиной не более 40 сантиметров в фазе глубокого цветения растения. Состриженные верхушки сушите в тени, раскладывая их тонким слоем, время от времени переворачивая. Срок хранения 3 года.

RSS-материал