Рецепты из черники

Черника – очень древнее лекарственное средство. Её ягоды снижают сахар в крови, повышают кислотную среду желудка, помогают пищеварению и обмену веществ, эффективна при малокровии и цинге, увеличивают остроту зрения, совершенствуя кровоснабжение сетчатки глаз, использовали ягоды и как противопоносное средство, как вспомогательное с антибиотиками при авитаминозах.

Ягоды черники так же широко используют для приготовления наливок, вина, киселей и варенья. Было замечено, что ягода этого растения омолаживает весь организм.

Из свежей ягоды: залейте 4 чайные ложки свежих ягод двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в эмалированной или стеклянной посуде не менее пяти часов. Пить следует по половине стакана через каждые 2 часа.

Отвар ягод для наружного применения готовьте в пропорции одна столовая ложка на два стакана воды. Кипятите ягоды на медленном огне, пока общего объема не станет вдвое меньше начального.

Кисель поможет пищеварению, при поражении экземой, а так же сыпи, прыщах, язвах и ожогах: одну столовую ложку ягод и столько же крахмала засыпьте на полтора стакана воды, сахар по вкусу. Пить нужно 3 раза в день, а язвы смазывать тонким слоем ежедневно, давая киселю высыхать, затем размачивать молочной сывороткой.

Из сухих ягод: три столовые ложки с верхом на пол литра холодной воды, кипятить 10 минут, процедить. Отваром очень хорошо полоскать горло при различных воспалениях.

Чай из сушёных ягод эффективен при геморрое. Для этого нужно выпивать два раза в лень по стакану чая в течении месяца.