Рецепты из Рябины

Рябина помогает при ревматизме, дисменорее, при почечнокаменной болезни, астении, подагре, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, геморрое, гастритах и авитаминозах. Действует она как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен средство.

Рецепты:
В качестве поливитаминного напитка возьмите половину столовой ложки плодов рябины и столько же плодов шиповника. Залейте смесь пол литром кипятка, и кипятите 10 минут, затем поставьте настаиваться в закрытом сосуде на сутки. Можете добавить в напиток фруктозу или сахар. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Для остальных вышеперечисленных недугов вот такие рецепты:
На стакане кипятка заварите одну столовую ложку плодов рябины, после чего дать настояться не менее 4 часов. Этот настой пить по четверти стакана 3 раза в день.

В 300 мл горячей кипячёной воды поварите не более 10 минут 15-20 грамм рябины. Полученный настой естественным образом остудите, и выпейте всё за сутки.

Осенью, во время заготовки плодов рябины будет не лишним перетереть часть ягод с сахаром в пропорции полтора килограмма сахара на килограмм ягод. Съедать по 1 столовой ложке до 5 раз в день, запивая чаем или водой.

Можно сделать рябиновую настойку на водке в пропорциях 1:10. Настоять от 3 недель до месяца, затем пить по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

И напоследок полезные советы.
Для сохранности овощей в подвалах и погребах зимой можно посыпать мелко порезанными свежими листьями рябины, которые обладают противомикробными свойствами. Овощи долго не будут гнить.

А в походным условиях листья рябины кладите на несколько часов в посуду с водой, с целью обеззараживания стоячей воды.