Черноплодная рябина - многолетний кустарник, листья простые, цельные. Цветки белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить. Плод–крупная шаровидная ягода чёрного цвета с сизоватым налётом.
В мякоти ягод содержится много витаминов Р, РР, С, К, Е, В2, каротина. фолиевой и никотиновой кислот, сахара, органических кислот, железа, марганца, йода, молибдена, меди, кобальта, бора. Плоды рябины черноплодной содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%); пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%).
В народной медицине используют плоды, которые собирают в начале осени. Плоды и свежий сок черноплодной рябины, помимо присущих обыкновенной рябине свойств, понижают давление и успокаивают нервную систему. Поэтому находят применение в лечении гипертонической болезни ІІ и ІІІ стадий. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обладают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.
Последние комментарии
36 недель 4 дня назад
46 недель 1 день назад
48 недель 5 дней назад
1 год 21 неделя назад
1 год 27 недель назад
1 год 27 недель назад
1 год 38 недель назад
1 год 47 недель назад
1 год 48 недель назад
2 года 4 недели назад