Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная – довольно популярное дерево семейства розоцветных, вырастающее до 10 метров в высоту. Плоды - шарообразные красные ягоды, горьковато-кислые и терпкие на вкус. После заморозков становятся сладкими и вкусными. Цветёт рябина в мае - июне. Ягоды созревают к сентябрю, и могут оставаться на дереве до поздней зимы.

В народной медицине используются зрелые ягоды, собирать которые нужно с сентября месяца. Так же ягоды часто применяются в пищевой и кондитерской промышленности. Щитки с ягодой срезайте с ветвей секатором или ножом и только перед самой сушкой очистите их от плодоножек и других посторонних примесей. Не срубайте и не обламывайте ветви. Сушите в сушилках при температуре не более 70°C, или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сухих плодов 2 года. Свежие плоды можно хранить в холодильнике или морозильнике всю зиму.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

В ягодах Sorbus aucuparia были найдены: эфирное масло, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, спирт, каротин, сахар, витамин Р, горькие и дубильные вещества, пигменты, антибактериальные вещества.