Сохранение витамина А

витаминкиВитамин А стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне. Витамин А положительно влияет на зрение, используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений помогает формироваться зубам и костям. Этот витамин входит в состав зрительных пигментов палочек и колбочек сетчатки глаза. Предотвращает развитие раковых клеток. Витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения. Прекрасно поглощается тканями организма в присутствии жиров.

Источники: творог, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, жир молока.

Таким образом, витамин А необходим нашему организму. Вот что следует знать о его сохранении:

  • Усвоение этого витамина на 30% выше при употреблении мелко натёртой моркови.

  • Короткое тушение при температуре 80-90 градусов с жирами усиливает экстракцию и последующее усвоение витамина.

  • Витамин A подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.

  • Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, чем, например, витамин С, но легко окисляется при доступе воздуха.

  • Хранение и высушивание продуктов также разрушают витамин А.

  • Не рекомендуется употреблять витамин А в больших количествах, из организма он выводится плохо, и может привести к отравлению, т.н. "гипервитаминозу". В худшем случае возможны даже поражения печени и головного мозга. Если вы принимаете препараты с витамином А, то каждые 3 недели делайте перерыв на неделю.