Целебная сила абрикоса

абрикосРодиной абрикоса являются горы Тянь-Шаня. Но сейчас он растёт в Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Молдове и южных областях России, вывели сорта, которые могут расти и в нашем климате.

Так как абрикосы содержат в большом количестве пектиновые вещества, то они с успехом применяются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, джема и вкусных начинок для конфет. Кроме пектинов абрикосы богаты крахмалом, декстрином, инулином, органическими кислотами – винной, лимонной, салициловой и яблочной, а также витамином С, провитамином А, натрием, кальцием, фосфором, серой, калием, магнием, железом, очень много содержится сахара.

Стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в каротине, а также нормализует деятельность кишечника, борется с дисбактериозами. Систематическое употребление абрикосов благотворно влияет на функции щитовидной железы, потому как там содержится ещё и йод, а пектины улучшают обмен веществ в организме.

Ещё издавна известно, что настои абрикоса являются прекрасным противоотёчным и мочегонным средством. Для приготовления настоя надо залить 100 гр. измельчённых плодов 1 литром кипятка и дать настояться 6 часов.

Но при сахарном диабете лучше отказаться от употребления абрикосов и кураги, так как в плодах содержится много сахара.

Из-за того, что абрикосы содержат большое количество солей калия, они чрезвычайно полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт замечательно снижает повышенное артериальное давление. Полезен абрикос и при различного рода анемиях, а также для активной работы мозга.

В медицине применяется также абрикосовая камедь в качестве вяжущего средства, кровезамещающих растворов.

Семена абрикосовых косточек полезны при заболеваниях органов дыхания, также из семян приготавливают абрикосовое масло, используемое в традиционной медицине.