цинга

Народное применение хрена

применение хренаМасло из Armoracia rusticana усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит. Свежевыжатый сок хрена, кашицу из корня или настой на воде 1:10 используйте как средство, повышающее аппетит.

Компрессы из кашицы корней помогают при наружном лечении гнойных ран и рака кожи.
Прикладывайте листья хрена при радикулите к больным местам, накройте тёплым платком на 20 минут, и боль начнёт проходить.

Наружно, кашица из корней хрена помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи, гнойных ранах и язвах. Весьма полезны маски из кашицы хрена с тёртым яблоком 1 к 1, но наносить маску нужно на лицо при жирной себорее, вялой и дряблой коже.

Рецепты из хрена

рецепты из хренаОтвар хрена выражает положительные изменения при заболевании печени, лямблиозе, гипертонической болезни. Для этого, столовую ложку корней нужно залить 200 миллилитрами воды, прокипятить 5 минут и настаивать 30 минут. Принимайте весь объём отвара небольшими дозами внутрь в течение дня.

Настойку корней хрена принимайте внутрь при цинге, склонности к кровотечениям, при физическом и умственном истощении, малярии, подагре и ревматизме. Настойку готовьте вот таким образом:
На одну часть корней 5 частей водки или 70%-ного спирта. Настаивайте месяц. Принимайте по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Рецепты из черники

Черника – очень древнее лекарственное средство. Её ягоды снижают сахар в крови, повышают кислотную среду желудка, помогают пищеварению и обмену веществ, эффективна при малокровии и цинге, увеличивают остроту зрения, совершенствуя кровоснабжение сетчатки глаз, использовали ягоды и как противопоносное средство, как вспомогательное с антибиотиками при авитаминозах.

Ягоды черники так же широко используют для приготовления наливок, вина, киселей и варенья. Было замечено, что ягода этого растения омолаживает весь организм.

Из свежей ягоды: залейте 4 чайные ложки свежих ягод двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в эмалированной или стеклянной посуде не менее пяти часов. Пить следует по половине стакана через каждые 2 часа.

Отвар ягод для наружного применения готовьте в пропорции одна столовая ложка на два стакана воды. Кипятите ягоды на медленном огне, пока общего объема не станет вдвое меньше начального.

Кисель поможет пищеварению, при поражении экземой, а так же сыпи, прыщах, язвах и ожогах: одну столовую ложку ягод и столько же крахмала засыпьте на полтора стакана воды, сахар по вкусу. Пить нужно 3 раза в день, а язвы смазывать тонким слоем ежедневно, давая киселю высыхать, затем размачивать молочной сывороткой.

Из сухих ягод: три столовые ложки с верхом на пол литра холодной воды, кипятить 10 минут, процедить. Отваром очень хорошо полоскать горло при различных воспалениях.

RSS-материал