углеводы

Маточкино молочко

маточкино молочкоМаточкино молочко – вещество, представляющее собой особую желеобразную массу молочного цвета с перламутровым оттенком, которая является кормом для личинки пчелиной матки. В состав маточкиного молочка входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы и другие вещества. С маточкином молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации.

Наблюдения в клиниках показали, что маточкино молочко очень полезно как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое и нормализующее обмен веществ средство для больных, ослабленных после тяжёлых и длительных заболеваний. Оно даёт хороший эффект при пониженном или повышенном артериальном давлении, при стенокардии и после инфаркта миокарда, при некоторых психических заболеваниях.

Углеводы как основа растений

Углеводы – находятся в клетках всех растений и животных, участвуют в обмене веществ живого организма. Сухие растения содержат углеводов до 80 % от собственной массы.

Простейшими из углеводов можно назвать моносахариды, или глюкоза, фруктоза, галактоза. Соединясь между собой, они создадут более сложный углевод олигосахарид. Высокомолекулярные углеводы – полисахариды – это крахмал, клетчатка, инулин, пектин, гликоген, камеди и слизи. Углеводы - неизменные составляющие любого лекарственного растительного сырья. Моносахариды и олигосахариды влияют на проходящие в растениях биохимические процессы, полисахариды исполняют структурообразующую функцию.

Обширно употребляется углеводное лекарственное растительное сырьё, которое содержит слизи: корень алтея, семена льна, лист мать-и-мачехи, подорожника большого. Слизи действуют как умягчительное и обволакивающее, поэтому лекарственное сырье помогает при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

RSS-материал