Витамин В6 (пиридоксин)

В6Витамин В6 необходим для нормальной ферментации, метаболизма жиров и белков. Способствует превращению животного крахмала гликогена в глюкозу, необходимую для мышечных тканей. Также генерирует значительную часть аминокислот, а часть других преобразует в гормоны. Участвует в образовании нервных тканей. Значительно улучшает кроветворные и пищеварительные функции организма, помогает при атеросклерозе, рвоте беременных и лучевой болезни. Также показаниями для применения являются: болезнь Рейно, мышечная дистония, гиперкинетический синдром у детей.

Недостаток витамина проявляется через дерматологические проблемы, воспаление полости рта, нервность, судороги, насморк, расстройства нервной системы. Не исключены анемия и судороги. В развитых странах авитаминоз – не следствие дефицита пиридоксина в пище, а результат болезней, затрудняющих его усвоение тканями.

Хорошие источники: овощи, петрушка, укроп, печень и дрожжи, молоко, бобовые культуры. Некоторое количество образуется микрофлорой кишечника.

Внимание:
Когда в организме возникает переизбыток пиридоксина, это губительно сказывается на нервной системе, может возникать периферическая нейропатия. Правда, это возможно только при продолжительном употреблении этого вещества.

Помните, что тепловое и световое воздействия губительны для пиридоксина. Чтобы сохранить его, готовьте продукты на пару, а храните в тёмном прохладном месте.