Витамин Вс или B9 (фолиевая кислота)

фолиевая кислотаВходит в комплекс витаминов группы В. Был впервые открыт при эксперименте над цыплятами, после чего получил индекс «С» (chicken по-английски «цыплёнок»).

Витамин Вс способствует генерированию множества видов клеток, в том числе и лейкоцитов. Помогает обмену белков, усвоению сахара и аминокислот, соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине, обеспечивает регенерирующие процессы практически во всех органах и тканях, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений. Разумная концентрация его в организме обеспечивает здоровый кожный покров, профилактику язвенного стоматита, значительно улучшает аппетит. Поэтому недостаток фолиевой кислоты проявляется в различных вариантах малокровия, но может возмещаться за счёт работы кишечных бактерий.

Хорошие источники витамина: зелень, гречневая и овсяные крупы, бананы, дрожжи, морковь, корнеплоды, тыква, дыня, абрикосы, апельсины, грибы, курица, печень, говядина, лосось, молоко, тунец, сыр, баранина. Также синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Повышение содержания фолиевой кислоты может происходить при вегетарианской диете, заболеваниях тонкого кишечника. Но его можно снизить, принимая по указанию врача лекарственные препараты - аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены и др.)

Меры сохранения: по мере возможности употребляйте свежие продукты, не подвергая их тепловой обработке.