заболевания желчного пузыря

Лечение пижмой

народная целительница пижмаПрепараты из пижмы следует принимать осторожно, только по рекомендации врача, с соблюдением правил приёма, сроков лечения.

Настой травы пижмы. 20 г измельчённой травы настаивать в 20 мл кипятка 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при аскаридах, острицах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока.

Народные рецепты на основе тмина обыкновенного

рецепты из тминаЛистья мяты перечной, трава полыни горькой, цветки тмина, кора крушины, корень одуванчика – всех по 10 гр, корень марены красильной – 40 гр. Отвар из 2 ст. ложек на стакан воды принимается по 1 стакану утром и вечером как желчегонное средство при желчнокаменной болезни.

Плоды тмина, кожура апельсина – по 10 гр, кора крушины ломкой – 80 г. утром и вечером принимать по 1 стакану отвара (1 ст. ложки на стакан воды) при запорах.

Лекарственные сборы при заболеваниях желудочно-кишечиого тракта

лекарстверрые сборы для желудка

  • 20 гр. Ромашки аптечной (цветки)
  • 20 гр. Календулы лекарственной (цветки)
  • 20 гр. Подорожника большого (листья)
  • 20 гр. Тысячелистника обыкновенного (трава)
  • 20 гр. Череды трёхраздельной (трава)

Принимайтепо 1/3 – 1/4 стакана настоя 3 – 5 раз в день при острых гастритах наряду с промыванием желудка дезинфицирующими растворами.

Лекарственные сборы для возбуждения аппетита

для возбуждения аппетита

  • 25 гр. Полыни горькой (трава)
  • 25 гр. Аира болотного (корневище)
  • 25 гр. Вахты трёхлистной (листья)
  • 25 гр. Тмина обыкновенного (плоды)

Принимайте по 1 столовой ложке настоя за 15 – 20 минут до еды для возбуждения аппетита.

  • 50 гр. Полыни горькой (трава)
  • 50 гр. Вахты трёхлистной (листья)

Принимайте по 1 столовой ложке настоя за 15 – 20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Народное применение шиповника

шиповникШиповник - это древнее лекарственное растение. По количеству и разнообразию витаминов он стоит в первой пятёрке среди других лекарственных растений.

Водный настой на плодах шиповника увеличивает сопротивляемость организма при любых инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и располагает общеукрепляющим, тонизирующим действием, так же его применяют при малокровии.

Спиртовой настой на плодах увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений, его успешно применяют при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Настой шиповника так же хорош и при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях.

Как применять пижму

применение пижмыВодный настой цветочных корзинок пижмы хорошо возбуждает аппетит, умножает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, тонизируя мускулатуру, улучшая пищеварение, увеличивает отделение желчи, пота и кровяное давление, однако замедляет сердечный ритм. Настой также обладает немаловажными свойствами как: жаропонижающее, противоспазматическое, противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное, ранозаживляющее, противоглистное и инсектицидное. Его успешно применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве противоглистного средства при круглых глистах и для регулирования аномальных менструаций.

Отвар пижмы пейте при головной боли, лихорадке, дизентерии, гепатитах, а наружно в виде припарок при ревматизме, подагре, любых болях в суставах, судорогах и раке кожи.

Рецепты из черники

Черника – очень древнее лекарственное средство. Её ягоды снижают сахар в крови, повышают кислотную среду желудка, помогают пищеварению и обмену веществ, эффективна при малокровии и цинге, увеличивают остроту зрения, совершенствуя кровоснабжение сетчатки глаз, использовали ягоды и как противопоносное средство, как вспомогательное с антибиотиками при авитаминозах.

Ягоды черники так же широко используют для приготовления наливок, вина, киселей и варенья. Было замечено, что ягода этого растения омолаживает весь организм.

Из свежей ягоды: залейте 4 чайные ложки свежих ягод двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в эмалированной или стеклянной посуде не менее пяти часов. Пить следует по половине стакана через каждые 2 часа.

Отвар ягод для наружного применения готовьте в пропорции одна столовая ложка на два стакана воды. Кипятите ягоды на медленном огне, пока общего объема не станет вдвое меньше начального.

Кисель поможет пищеварению, при поражении экземой, а так же сыпи, прыщах, язвах и ожогах: одну столовую ложку ягод и столько же крахмала засыпьте на полтора стакана воды, сахар по вкусу. Пить нужно 3 раза в день, а язвы смазывать тонким слоем ежедневно, давая киселю высыхать, затем размачивать молочной сывороткой.

Из сухих ягод: три столовые ложки с верхом на пол литра холодной воды, кипятить 10 минут, процедить. Отваром очень хорошо полоскать горло при различных воспалениях.

Плющ в помощь

При кожных заболеваниях, при ревматизме, подагре, заболеваниях желчного пузыря чай из плюща принимайте внутрь, а для обмывания тот же чай хорош при чесотке и вшах, сыпи, дерматитах головы, ожогах и гноящихся ранах. Свежие листья так же можно прикладывать к гноящимся ранам.

Чай из плюща: 1 чайную ложку с горочкой листьев залейте стаканом кипящей воды и через 10 минут процедите. Чай подсластите медом. Побочных действий, написанных нами дозировках, не стоит опасаться. Но консультация с врачом обязательна!

Плоды ядовиты (сапонины)! Возможна контактная аллергия.