Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Это травянистый многолетник семейства розоцветных. Тройчатые, длинночерешковые листья собраны в розетку, в высоту от 5 до 20 сантиметров. Цветки на длинных цветоножках, белые, лепестков пять. Плоды - ярко-красные ягоды, вкусные и душистые. Размножается земляника только вегетативным способом. Цветёт в мае – июне, ягоды созревают в июне - июле.

В лекарственных целях заготавливайте плоды и листья.

Землянику довольно легко найти в светлых прореженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, в зарослях кустарников и старых гарях. Больших по площади зарослей как правило не образует.

Плоды собирайте только зрелые, целые, без примесей листьев, плодоножек и чашечек. Лучше всего выходить на сбор утром, после схождении росы, или в конце дня, пока роса не появилась. Собирать лучше всего в корзинки. Сортировать ягоду после сбора не желательно, так как ягода деформируется и портится. Перед сушкой разложите ягоду на ткань или бумагу и дайте её подвялится часа два, затем можно досушить в сушилке при температуре до 65°С. Правильно высушенные плоды, при сжатии их в комок, должны рассыпаться. Срок хранения сухих плодов 2 года.

Листья земляники собирайте во время цветения. Обрывайте их вручную или срезайте ножом но так, чтобы фрагмент черешка не превысил 1 сантиметра. Сушить необходимо сразу после сбора на улице в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и систематически переворачивая. Срок годности листьев 1 год.

В плодах земляники заключается: витамин В 1, аскорбиновая, яблочная и салициловая кислоты, каротин, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения, рутин.
В листьях: алкалоиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, рутин, флавоноиды и алкалоиды.

Комментировать