Абрикос (Prunus armeniaca)

абрикосыДерево высотой 5-6 метров. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые, цветёт в марте-апреле. Плод-сочная однокостянка, созревают в июне-августе.

Сахар - основной компонент химического состава плода абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8-24,8). Они также содержат витамины С, Н и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины, до 4,9 мг/100 гр. В мякоти плодов абрикоса содержится калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4-25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.

В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушёном виде (курага). Они обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени и гипертонии.

Сушёные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.

Комментировать