Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)

Пастернак посевной это травянистое двухлетнее растение с прямостоящим, ребристо-бороздчатым, разветвлённым к верху стеблем. По внешнему виду, пастернак похож на белую морковь, а по вкусу - сельдерей и петрушку.

В первый год жизни пастернак образует слабоветвистый веретеновидный корень с серо-белой мякотью. Корень отличается оригинальным, довольно сильным запахом и вкусом. На второй год, после зимовки, формируется цветочный побег от 50 до 150 сантиметров в высоту. Прикорневые листья длинночерешковые, а стеблевые - сидячие. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в зонтичное соцветие. Плоды в форме эллипса, буровато-жёлтые двусемянки. Цветёт Pastinaca sativa L в июне-июле.

В лечебной практике применяйте корнеплоды и семена. Корни следует заготавливать осенью – собрать, отряхнуть от земли и высушить. Хранить в ящиках с песком в прохладных тёмных местах. Заготавливайте семена, срезая их вместе с плодоножками, обмолотите, подсушите и храните в матерчатом мешочке 2 года.

Корни содержат в себе: витамины B1, В6, РР, эфирное масло, углеводы, калий, кальций, магний, йод, клетчатку, крахмал, пектиновые вещества и урановые кислоты. В эфирном масле найдены октинбутиловый спирт масляной кислоты. В семенах - жирное масло, в составе которого сложные эфиры уксусной кислоты, флавоноидные гликозиды, глицериды гептиловой, капроновой и масляной кислот, фурокумарины и кумарины.

При сборе пастернака соблюдайте осторожность – наденьте перчатки. В состав эфирного масла входят фурокумарины, которые могут вызвать ожоги при воздействии солнца.

Комментировать