Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi L.)

Толокнянка – это вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Многолетние стебли, достигающие в длину до 3 метров, покрытые тёмно-бурой, легко отслаивающейся корой. Молодые ветви зелёного или зеленовато-бурого цвета, мелкоопушённые. Листья очередные, голые и кожистые, толстые, от обратнояйцевидных до обратноузкояйцевидных. Цветки от одного до семи собраны в небольшие кисти, на коротких цветоножках маленькая чашечка с округлыми, коротко-реснитчатыми зубчиками по краям. Плод – красная, немного приплюснутая ягоднообразная костянка с пятью косточками. Размножается вегетативно. Цветёт толокнянка в мае - июне.

Толокнянку можно встретить в сухих изреженных сосновых лесах с лишайниками, вереском, иногда с брусникой и черникой, в лиственных лесах на песчаных почвах и в берёзово-лиственных редколесьях; попадается также на вырубках, гарях, каменистых осыпях, в лишайниковой тундре, среди зарослей кедрового стланика.

В лекарственных целях заготавливайте листья и молодые облиственные побеги толокнянки до начала цветения, весной с конца апреля до начала июня, и после созревания плодов осенью, с конца августа до середины октября.

Собирать Arctostaphylos uva-ursi можно двумя способами. Первый способ: длинным ножом или тяпкой обрубите около 75% всей куртины, оставляя её центральную часть. Соберите, отряхните и свяжите в пучки ветви и сушите на чердаках при хорошей вентиляции. Высохшее сырьё обмолотите, затем просейте через сито для удаления разных примесей.

Способ второй: если толокнянка образовала сплошные заросли, то срежьте секатором или ножницами верхушечные побеги, обязательно оставляя часть побегов для восстановления. Сырьё нужно отделить от примесей и сушить под навесами или в сушилках при температуре 80°С.

Срок годности сырья при правильном содержании до 5 лет.

В листьях толокнянки содержатся: эфирное масло, арбутин и метил-арбутин, кверцетин и изокверцетин, дубильные вещества, свободный гидрохинон, витамин С, различные кислоты, эллаготанин, галлотанин, гиперозид, мирицитрин и мирицетин.

Комментировать