Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника – это ветвистый кустарник семейства брусничных. Достигает в высоту до полуметра. Подземные столоны расстилаются подо мхом или в почве в различные стороны до двух метров, тем самым, образуя разновозрастные кусты одного и того же растения. Стебли у черники прямостоячие, зелёные, к основанию серые, ребристые или цилиндрические. Листья гладкие с мелкопильчатыми краями, тонкие, продолговатые, светло-зелёные, на зиму опадают. Цветки светло-розовые, зачастую с нежным сиреневым отливом, по одному или по два на коротеньких цветоножках. Плод - шарообразная чёрная ягода, имеющая кисло-сладкий вкус, как правило покрытая серовато-синим восковым налетом. Цветёт Vaccinium myrtilius в мае - июне, плоды созревают приблизительно через 2 месяца, так как зачастую страдает от поздних весенних заморозков.

В лекарственных целях собирайте листья и плоды черники.

Наилучшими условиями для роста в лесной зоне для черники являются свежие и сырые судубравы, сосняки и ельники. К свету она требовательна, но так же хорошо переносит и затенение, в особенности в молодом возрасте.

Ягоды черники собирайте исключительно в зрелом состоянии в корзины или короба, банки или бидоны вместимостью до 20 килограмм. Перед сушкой ягоды мыть не надо! Сушить плоды черники лучше сушилках при температуре до 40°С на протяжении двух-трёх часов, затем повысить температуру до 60°С. Ягоды нужно несколько раз перемешать. Храните в сухих прохладных помещениях не более 2 лет.

Заготовка листьев в лекарственных целях очень плохо сказывается на урожае ягод, так как проводить её надо во время цветения черники. Листья совместно с цветками и молодыми побегами нужно аккуратно срезать ножницами. Сушить в тени при хорошей вентиляции.

В ягодах черники найдены: каротины, фруктоза и лактоза, катехины и антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, разнообразие кислот, макро- и микроэлементы.

В листьях находятся: эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, миртиллин и неомиртиллин, аскорбиновая кислота, цериловый спирт.

Комментировать