Бузина чёрная (Sambucus nigra L.)

бузинаЭто растение в основном произрастает в лиственных и хвойных лесах, местами образует заросли. Представляет собой красивый многолетний, ветвистый кустарник, растущий от 2 до 6 м в высоту. Также может быть в виде деревца до 8 м высоты. Почву бузина любит влажную.

Ранней весной растение покрывается нежными светло-зелёными листьями, темнеющими по мере роста, неприятного запаха при растирании.
Цветёт в мае-июне, цветы складываются в зонтиковидные метёлки желтовато-белого цвета с приятным запахом.

По мере отцветания веточки краснеют, покрываются зелёными ягодами, поспевающими в августе-сентябре. Спелые ягоды чёрно-фиолетовые, мякоть сочная, внутри 3-4 плоские косточки.

Заготовке подлежат цветки, зрелые плоды без плодоножек, кора. Цветки собирают во время цветения. Срезают целые соцветия и сразу сушат в тени, раскладывая тонким слоем на подстилки. После сушки обмолачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё имеет пряный запах и сладковатый вкус.

Плоды собирают зрелыми в августе-сентябре. Срывают или срезают целые гроздья, раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах при температуре 60-65ºС. Сушеные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Они имеют слабый запах и кисловато-сладкий вкус с ощущением слизистости.

Кору заготавливают с двухлетних веток ранней весной перед сокодвижением, соскабливают верхний серый слой, отделяют от сердцевины и сушат в сушилках, духовках при температуре 65-70ºС.

Хранят ветки и плоды в мешках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Сырьё не переносит сырости, так как быстро поглощает влагу, плесневеет и теряет лечебные свойства. Сроки хранения плодов 6 месяцев, цветков 2 года, а коры до 3 лет.

Кора бузины содержит эфирное масло, сахар, алкалоиды, дубильные, пектиновые вещества, кислоты и др. Плоды достаточно богаты антоциановыми соединениями, алкалоидами, гликозидами, сахарами, белковыми веществами, воском, камедью, дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными солями, провитамином А, эфирным маслом и пр. В цветах находятся органические кислоты, следы эфирного масла, флавоноидный гликозид рутин. В листьях имеются гликозиды, витамин С, провитамин А, эфирное масло, смолы.